推荐景点

布尔津
布尔津
优惠价:电询
可可托海镇
可可托海镇
优惠价:电询
可可苏里湖
可可苏里湖
优惠价:电询
乌鲁木齐
乌鲁木齐
优惠价:电询
拉萨
拉萨
优惠价:电询
林芝
林芝
优惠价:电询

客户满意度

已为3008374位客户提供旅游服务!
13977***满意度:
线路安排合理,沿途风景秀丽,司机师傅热情驾驶技术非常好!
不打算流泪满意度:
心情不好请假出来散散心,西北的天地果然是空灵的,青海湖的蓝天白云连着清澈无比的湖水还有纯净耀眼的阳光,整个看起来感觉美的不真实,每一帧都是桌面啊,茶卡盐湖拍照真的棒棒的,很梦幻,太美了,七彩丹霞让我感觉像是在看天然的水彩国画,一路下来整个人感觉重新活过来了,世界这么美好,生活还得继续,加油,我还会再回来的!!!!!!
曲终人散茶凉满意度:
五座的车很舒服,一路上听司机师傅讲了很多有意思的故事,让整个旅行变得愉快又轻松也对西北的风土人情更了解了一些,也更爱上了这里,希望下次来还能他家来安排。
幸福、始终未完成满意度:
五座的车很舒服,像是被朋友的车拉着自驾游一样,司机简直全能,好久没这么轻松这么爽的旅行了,一路上看了很多梦寐以求的风景,也遇到了很多有意思的人和事,明年打算去西藏,还定这家的!
幸福、始终未完成满意度:
行程很过瘾,一路上几乎西北这边想去的地方全到了,司机师傅人也特好,一路上像个大哥一样照顾我们,很感动,关键是一路上哪里拍照好看,什么角度光线还有怎们凹造型简直就是专业级的,总之灰常嗨森,超级满意!下次有机会想来的话,就选你们了!
你不知道的好满意度:
我们3个人,订了5座经济型的车,后悔没听工作人员的建议,车收拾的听干净,只是有点小,行李不是太好放,后来升级了舒适型的车。委托预订的酒店也不错,完全符合我们的要求。

客户评论

13977***满意度:
线路安排合理,沿途风景秀丽,司机师傅热情驾驶技术非常好!
不打算流泪满意度:
心情不好请假出来散散心,西北的天地果然是空灵的,青海湖的蓝天白云连着清澈无比的湖水还有纯净耀眼的阳光,整个看起来感觉美的不真实,每一帧都是桌面啊,茶卡盐湖拍照真的棒棒的,很梦幻,太美了,七彩丹霞让我感觉像是在看天然的水彩国画,一路下来整个人感觉重新活过来了,世界这么美好,生活还得继续,加油,我还会再回来的!!!!!!
曲终人散茶凉满意度:
五座的车很舒服,一路上听司机师傅讲了很多有意思的故事,让整个旅行变得愉快又轻松也对西北的风土人情更了解了一些,也更爱上了这里,希望下次来还能他家来安排。
幸福、始终未完成满意度:
五座的车很舒服,像是被朋友的车拉着自驾游一样,司机简直全能,好久没这么轻松这么爽的旅行了,一路上看了很多梦寐以求的风景,也遇到了很多有意思的人和事,明年打算去西藏,还定这家的!
幸福、始终未完成满意度:
行程很过瘾,一路上几乎西北这边想去的地方全到了,司机师傅人也特好,一路上像个大哥一样照顾我们,很感动,关键是一路上哪里拍照好看,什么角度光线还有怎们凹造型简直就是专业级的,总之灰常嗨森,超级满意!下次有机会想来的话,就选你们了!

塔尔寺且听我说——不请讲解员的“任我行”

时间:2018-06-07 作者:马蜂窝 [青海] - [攻略] - [发现西部]
0 1901
相关线路推荐
抢购【西北往西 | 陌上丝路】塔青茶+月牙泉+莫高窟+甘肃丝路7天
【西北往西 | 陌上丝路】塔青茶+月牙泉+莫高窟+甘肃丝路7天
经典丝路,纯玩甘青,塔尔寺里听宁静,青海湖边赏最美,天空之镜、莫高窟、月牙泉、七彩丹霞……
¥2980
抢购【包车自由行--丝绸之路】敦煌+青海湖6天环线
【包车自由行--丝绸之路】敦煌+青海湖6天环线
这条环线上,有寺庙、草原、湖泊、戈壁、雅丹、沙漠、石窟、丹霞、油菜花,可以说是西北自然风景和人文景观的结合。是目前最经典也是游客们最喜欢的西北旅游线路之一
¥3300
摘要:上期讲到了塔尔寺先有“塔”后有“寺”的由来,领略过了大金瓦殿的金碧辉煌后,这期开始讲古韵悠悠的九间殿和指尖艺术酥油花。

一、威严肃穆“女护法”、救渡资粮“黄财神”

九间殿

九间殿(图片来自网络)  

九间殿也叫文殊菩萨殿,是按照中国建筑学中的“开间”来取名的,总共分为三大间,一进门第一间主供的是“狮子吼佛”也就是释迦牟尼的第七种化身,也是在大金瓦殿的菩提树十万片叶子上显现的那尊佛,所谓“狮子吼”是指佛讲经说法的声音非常洪亮,如同狮子的怒吼声具有穿透一切的力量,令苦海众生猛然醒悟的意思。

 面向狮子吼佛的右手方有一尊佛像香火尤为旺盛,这就是藏传佛教认为的财神——多闻天王,他一手持宝伞,另一手中握有一只可以口吐金银的猫鼬,由于面部呈黄色所以藏传佛教惯称为黄财神。


黄财神

 黄财神(图片来自网络)  

在黄财神的对面供奉着一位骑着骡子的神像,她是吉祥天女,藏语叫“班达拉姆”,

仔细看他的耳朵,有两种动物,一个是狮子,代表闻听佛法;另一个是小蛇,代表忿怒,腰间有个袋子,据说可以释放瘟疫,她乘着阳光飞行,所以肚脐上还有个小太阳•••


半达拉姆

班达拉姆(图片来自网络)  

二、“大悲、大智、大勇”三怙主

穿过一个小门洞来到第二个开间叫做“文殊菩萨殿”,内有三尊佛像,进门看到的第一尊供奉的是金刚手菩萨,也叫执金刚菩萨 

金刚手

 金刚手菩萨(图片来自网络)  

他的法器是金刚铃和金刚杵,象征着坚固不坏的菩提心。其实说到法器金刚杵这个名字大家可能陌生,但是提到藏族男孩常用的一个名字 “多杰”大家应该知道。如班玛多杰、多杰才旦、多杰雄登,“多杰”就是金刚、金刚杵,寓意着男孩子勇敢向前的意思。

金刚杵

 金刚杵(图片来自网络)  

正中最大的佛像是文殊菩萨,仔细看看文殊菩萨肩膀上的法器和宗喀巴大师是一样的,一把斩断烦恼的利剑、一本《般bo若re波罗蜜多》经书。看到这个读音是否想起了《大话西游》里那个可以时光倒流的月光宝盒?


月光宝盒

 月光宝盒(图片来自网络)  

它的正确打开方式应该念做般bo、惹re才对。由于文殊掌管智慧,所以每当中考、高考期间来专程拜谒文殊菩萨的学生也很多。

最后看到的是观音菩萨,民间也叫观世音菩萨,由于皇帝李世民的名号中有个“世”字,据说为了避讳才将观世音叫做观音菩萨,可见由于世俗世界的影响,皇权也会大于神权。观音在藏传佛教中可不在是手持玉净瓶和杨柳枝的形象,而是肩膀上分别执有一朵莲花和一串呈阿拉伯数字8 造型的佛珠。 

ggggggggggggggggggggggggggggggg

 观音菩萨(图片来自网络)  

说到莲花我想也有共同点,内地汉传佛教中观音菩萨座下是莲花宝座、藏传佛教观音肩膀上也是以莲花作为法器。另外补充一个个人看法,电影《功夫》中火云邪神被如来神掌打败后,死心不改的他拿出了一个暗器要刺杀后来被周星驰夺下,他变成了这个模样。


4444

 莲花(图片来自网络)  

总结:一把杀人的利器,在佛大爱的慈悲面前化作了一朵莲花(慈悲的象征)如甘露和种子一般洒满人间。

 细心的朋友参观完这间殿堂可能会发现其实三位都是菩萨,可唯独文殊菩萨的塑像造的更大更精美。 

这是因为第一期我们讲过宗喀巴大师被认为是文殊菩萨的化身且塔尔寺又是宗喀巴大师的诞生地,所以在这里凸显文殊菩萨也是情理之中。其实这三位菩萨分别代表:金刚手菩萨(勇气)、文殊菩萨(智慧)、观音菩萨(慈悲),做人做事这三者缺一不可····

三、“大乘祖师”龙树菩萨

第三个开间叫做“宗喀巴殿”正中宗喀巴大师塑像安然端坐,左右两侧各供奉有两位戴着黄帽子的佛像,右边两位戴黄帽者是第三世达喇喇嘛和宗喀巴的一位弟子叫贾曹杰;左侧两位戴黄帽者是四世达赖和宗喀巴另一位弟子克珠杰,其余看到的尊者都是戴着红色的帽子,他们都来自于古印度,统称为“二圣六庄严” 

Tips:

 贾曹杰、克珠杰、宗喀巴之间的关系? 这三位合称为“师徒三尊”。其中克珠杰被追认为第一是班禅的传世,而宗喀巴的另一位徒弟叫做根敦朱巴,他被追认为第一世达赖的转世。藏传佛教看来班禅是无量寿(光)佛也就是阿弥陀佛的化身;达赖喇嘛是观世音菩萨的化身;班禅和达赖都是宗喀巴大师的弟子,地位平等,在传世的过程中他们曾经也互为师徒。 

师徒三尊

 师徒三尊(图片来自网络)  

在众多戴红帽者中有一位较为知名的尊者他叫龙树,对这位尊者的辨识的方法就是看他脖子里很多类似于蛇和龙的动物。 

龙树菩萨

龙树菩萨(图片来自网络)  

他是大乘佛教史上第一位论师,他的著作是《中观轮》。《中观论》的核心奥妙就是“万物皆空”,在于一个“空”字。这里再普及两个知识:

1“大乘佛教、小乘佛教”的区别:首先说“乘”字,乘是车辆、车轮的意思,大成佛教认为世人皆有佛性,任何人心中都有佛、一心向佛都能坐着这辆大车到达成佛的彼岸;而小乘佛教认为世间只有一个佛,那就是释迦牟尼佛,任何人修行也只能达到菩萨的果位,二者区别就在于此。

2唐僧被称为“三藏法师”,那么“三藏”是什么意思?“三藏”是指三部分的意思,分别是经部(佛说过的经文)、律部(戒律)、论部(对经文的阐述),掌握了这三部分就叫做“三藏法师”。而当时释迦牟尼在讲经说法的时候弟子们都是先闻听佛法,最后再把听到的内容做进一步的收集和整理,所以读过佛经的人都会发现任何经文的开篇第一句话就是“如是我闻····”,也就是“正如我所听到的···” 

四、指尖的佛国艺术——酥油花

酥油花是塔尔寺的“三绝之冠”,顾名思义它是用酥油做成的花朵、人物来展现佛教故事。首先来说酥油的形成,酥油在我们高原上是用牦牛奶打炼出来的,一般来说20斤左右的牦牛奶才能打炼出一斤酥油,所以酥油才是牛奶中的精品。 

酥油

 酥油(图片来自网络)  

注意我说的是“打炼”而不是“提炼”,只有人工充分的“打”和“压”才能有效的将牛奶中的油、水脱离,一般都是藏族妇女亲手打炼。 

 

打酥油

打酥油(图片来自网络)  

酥油按照季节的不同可以分为“冬酥油”和“夏酥油”,冬酥油是用牦牛在冬天产的奶打炼的酥油,有句话说高原的牛羊的特点是“夏饱、秋肥、冬瘦、春死”,高原的秋天草都已逐黄,而入冬则更加没有新鲜食草,那么牦牛的只能靠牧民夏季储备的草来食用了,这样以来产下的牛奶从奶质、营养来说都很一般,称之为“冬酥油”,价格也较为便宜。“夏酥油”则反之,酥油呈黄色,高脂肪、高热量,常用来做酥油花和食用,如果到牧民家去做客来一杯浓浓的酥油奶茶更显地道、美味。 

酥油茶

 酥油茶(图片来自网络)  

塔尔寺制作酥油花的有两个单位:上花院和下花院,他俩相互比赛,直到正月十五这天正式展出分晓名次。制作酥油花时两个制作单位首先要各立一个命题,如佛本身故事、佛教人物故事等等,然后进行第一步“扎骨架”

要用草束、麻绳、棍子等扎成一个龙骨,然后在用未上色的酥油做底胎进行填充形成一个大致的雏形。 

扎骨架

扎骨架(图片来自网络)  

第二部是“敷塑”,也就是精装修,用矿物质颜料和酥油混合在一起,形成那些色彩斑斓的酥油,个别的部位如面部、眼睛等还需要用金粉精细进行勾勒 

塔尔寺666666

 敷塑(图片来自网络)  

僧人在制作酥油花时基本都是纯手工在做,很少借用雕刻工具,由于酥油的熔点很低,为了防止融化僧人在捏塑时会把双手浸泡在冰水里进行物理降温,如此反复,寒冬腊月冰水刺骨阵阵剧痛,但是为了追求佛国艺术,执着的僧人从未停止···· 

kjl

手工(图片来自网络)  

最后一道工序是“装盘”:将塑好的酥油花按先前设计好的布局,用铁丝分别安装,摆放或高或低,立体感十足,因此酥油花被称为塔尔寺“三绝之冠”,酥油花之绝绝于“真”,形态逼真,饱满立体。 

 

酥油花展1

酥油花展(图片来自网络)  

酥油花展

酥油花展(图片来自网络)  

到这里塔尔寺最精华的殿堂也都完毕,跟朋友们分享了关于塔尔寺的文化,其实也只是塔尔寺和佛教浩瀚文化的沧海一粟,这就是我带给大家的“菩提花开塔尔寺且听我说——不请讲解员的任我行。 


相关阅读
天空之境--茶卡盐湖应该怎么玩合适?

天空之境--茶卡盐湖应该怎么玩合适?

这里被《国家旅游地理杂志》评为“人一生必去的55个地方之一”,是近几年国内最火的目的地之一。纯白天地间那一张耀眼的红裙照…

西北最经典玩法,青海甘肃七日大环线详解!

西北最经典玩法,青海甘肃七日大环线详解!

​为什么说它最经典?先从地图上看看这条线路,西宁出发,到青海湖,再走德令哈到大柴旦,柴达木边缘,进入敦煌,走河西走廊到张…

青甘678日游大环线-交通门票食宿景区详情

青甘678日游大环线-交通门票食宿景区详情

一、路线篇1、青甘6日环线路线DAY1:西宁-塔尔寺-拉脊山-青海湖-马黑河(宿:黑马河)DAY2:黑马河-茶卡盐湖-克…

第一次去青海怎么玩?

第一次去青海怎么玩?

如果说想找个地方边走边拍,我想没有什么比青海更合适的目的地了。随风招摇的五彩经幡,遍地金黄盛景的门源花海,“风吹草低见牛…

参与评论

他们说...